개인정보처리방침

개인정보처리방침

<경기도시장상권진흥원>('edu.gmr.or.kr'이하 'GMR 교육홈페이지')가 취급하는 개인정보는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고
개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
다만, 경기도시장상권진흥원 내 담당조직(본부, 팀, 실 등)에서 별도의 홈페이지 및 개인정보 처리방침을 제정 시행하는 경우 이에 따르고,
이를 해당조직이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

<경기도시장상권진흥원>('GMR 홈페이지')은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지) 을 통하여 공지할 것입니다.
○ 본 방침은 2019년 11월 14일부터 시행됩니다.

  1. 제1조(개인정보의 처리 목적)
    1. <경기도시장상권진흥원>('GMR 홈페이지')은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
      처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
      1. 가. 홈페이지 회원가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지 통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      2. 나. 민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      3. 다. 재화 또는 서비스 제공 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 요금결제 정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      4. 라. 마케팅 및 광고에의 활용 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재,
        학술연구 또는 시장조사, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      5. 마. 기타 공사 규정 및 사업에 따른 필수 정보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
        ※ <경기도시장상권진흥원>의 자세한 개인정보 처리 목적은 아래 "경기도시장상권진흥원 개인정보 파일"을 참조하시거나,
        행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 개인정보민원 개인정보열람등 요구 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
  2. 제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
    1. <경기도시장상권진흥원>('GMR 홈페이지')은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
      1. 가. 민원, 이벤트 등 고객참여 서비스 이용을 위한 일회성 실명인증 절차가 있으며,
        이에 따라 <경기도시장상권진흥원>('GMR 홈페이지')은 이용자의 주민등록번호를 보유하지 않습니다.
      2. 나. 서비스 개선목적을 위한 이용자의 "브라우저 종류", "OS", "방문일시", "IP"항목을 자동 수집합니다.
      3. 다. 상기 외에 <경기도시장상권진흥원>에서 처리하는 자세한 개인정보 항목은 아래 "경기도시장상권진흥원 개인정보 파일"을 참조하시거나,
        행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr) 개인정보민원 개인정보열람등 요구 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
  3. 제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
    1. 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
      다만, 아래 "경기도시장상권진흥원 개인정보 파일"에 포함된 정보에 대하여는 각 해당 근거 및 사유에 따라 명시한 기간 동안 보존합니다.
  4. 제4조 (개인정보의 제3자 제공)
    1. ① 경기도시장상권진흥원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며,
      정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
      단, 다음은 소상공인 통합교육(온·오프라인)지원사업 운영을 위하여 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
      개인정보 처리업무 위탁 : 제공받는 기관, 제공 목적, 제공 항목, 보유기간으로 구성
      제공받는 기관 제공 목적 제공 항목 보유기간
      ㈜에프앤이노에듀 자금지원 연계를 위한 온·오프라인 교육 학사관리(수강신청, 수강이력관리, 수료, 교육안내 등), 전문기술교육 학사관리(수강신청, 수강이력관리, 환급신청, 수료, 교육안내 등) 시스템ID, 이름, 휴대전화번호, 거주지, 사업장 소재지, 생년월일, 이메일, 전문기술교육 관련 신청서식, 환급서식 2년(계약기간 1년, 복습을 위한 1년)

      ※ 모든 정보제공 항목 데이터는 암호화하여 제공합니다.

  5. 제5조 (개인정보처리 위탁)
    1. ① 경기도시장상권진흥원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      개인정보 처리업무 위탁 : 제공받는 기관, 제공 목적, 제공 항목, 보유기간으로 구성
      위탁하는 업무 위탁받는 자 위탁하는 업무의 내용
      홈페이지 관리 주식회사 니트로아이 회원 관리(가입, 수정, 탈퇴, ID찾기, 비밀번호 찾기 등), 로그인 장애 및 대응 등
      홈페이지 관리 MG 신용정보 회원 정보 관리(수정, 탈퇴, ID 찾기, 비밀번호 찾기 등)
      경기도 소상공인 교육관리 및 DB시스템 임차·운영 ㈜에프앤이노에듀 도내 소상공인, 자영업자, (예비)창업자 대상 교육 학사관리를 위한 교육관리시스템 임차 및 운영
    2. ② 경기도시장상권진흥원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  6. 제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
    1. ① 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. - 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정 및 가입해지의 요청
      2. - 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    2. ② 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'동의철회' 등 본인 확인 절차를 거치신 후
      직접 혹은 요청으로 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
      1. • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수 처리를 위한 이의신청 접수 담당자
      2. • 개인정보보호 담당자
      1. o 부서명 : 경영기획본부 전략경영팀
      2. o 담당자 : 박태영
      3. o 연락처 : 전화번호 031-303-1626, 팩스번호 031-303-1610
    3. ③ 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <경기도시장상권진흥원>('GMR 홈페이지')은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    4. ④ <경기도시장상권진흥원>('GMR 홈페이지')은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보보호법 시행령 제43조에 따라 처리합니다.
    5. ⑤ 정보주체는 열람청구 접수접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구
  7. 제7조 (개인정보의 파기)
    1. <경기도시장상권진흥원>('GMR 홈페이지')은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
      1. • 파기절차
        1. 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
          이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
      2. • 파기기한
        1. 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
      3. • 파기방법
        1. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  8. 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
    1. <경기도시장상권진흥원>('GMR 홈페이지')은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
      1. 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
      2. 2. 개인정보 영향평가 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보와 관리체계 개선을 위해 개인정보보호법 시행령 제35조 및 부칙 제6조에 따라 개인정보 영향평가 실시의무를 준수합니다.
      3. 3. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고시행하고 있습니다.
      4. 4. 개인정보의 암호화 개인정보를 안전하게 저장 전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치를 통해 관리하고 있습니다.
      5. 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 <경기도시장상권진흥원>('GMR 홈페이지')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
      6. 6. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      7. 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
      8. 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
      9. 9. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  9. 제9조 (개인정보보호책임자 및 담당자)
    1. <경기도시장상권진흥원>('GMR 홈페이지')은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
      1. • 개인정보 보호책임자
        1. o 성명 : 윤성수
        2. o 직책 : 팀장
        3. o 직급 : 2급
        4. o 연락처 : 031-303-1630, coqss1@gmr.or.kr
      2. • 개인정보 보호 담당부서
        1. o 부서명 : 경영기획본부 전략경영팀
        2. o 담당자 : 박태영
        3. o 연락처 : 031-303-1626, ty.park@gmr.or.kr
      3. • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
        1. o 부서명 : 경영기획본부 전략경영팀
        2. o 담당자 : 박태영
        3. o 연락처 : 031-303-1626, ty.park@gmr.or.kr
  10. 제11조 (권익침해 구제방법)
    1. 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
      이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
      1. • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
        1. o 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        2. o 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        3. o 전화 : (국번없이) 118
        4. o 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
      2. • 개인정보 분쟁조정위원회
        1. o 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
        2. o 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        3. o 전화 : (국번없이) 118
        4. o 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
      3. • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
      4. • 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
  11. 제12조 (개인정보의 처리방침 변경)
    1. ① 이 개인정보 처리방침은 2020. 4. 13.부터 적용됩니다.
    2. ② 이전의 개인정보처리방침은 하단의 개인정보처리방침을 클릭하셔서 확인하시기 바랍니다.
    3. - 2019-11-01~2020-9-22 (이전 개인정보 처리방침 보기)
종합상담 콜센터
1600-8001